Mon-Fri 09.00 - 17.00 +39 0763 836722


Montenibbio


Il Montenibbio associa la rotondità e la morbidezza del Merlot alla struttura e all’eleganza del Sangiovese.

Le varietà del nuovo vino provengono principalmente dai vigneti esposti a Sud, situati a 400 m. s.l.m.
Il suolo argilloso-sabbioso ricco di conchiglie fossili è una delle componenti di un ecosistema capace di esaltare il carattere territoriale delle varietà.

Monte Nibbio, il monte del falco reale, è la vetta più alta del territorio di Ficulle, dalle cui pendici si estende la collina dove sono situati i vigneti della Tenuta.

ANNATA 2015

L’annata 2015 è stata caratterizzata da un inverno mediamente piovoso e una primavera mite. Le buone riserve idriche hanno permesso alle viti di affrontare ottimamente una stagione estiva secca ma non troppo calda. Le buone escursioni termiche tra il giorno e la notte hanno fornito le condizioni ideali per la maturazione delle uve.

VINIFICAZIONE

Salasso del 10%, permanenza a contatto con le bucce per 14 giorni in tini d’acciaio a temperatura controllata con vari rimontaggi.

AFFINAMENTO

Riposa in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio per 9 mesi ed affina in bottiglia almeno 6 mesi prima di essere commercializzato.

NOTE DEGUSTATIVE

Rosso rubino intenso con leggere sfumature violacee; al naso è vivace, complesso nei sentori di frutta rossa, gentilmente speziato; in bocca la fine trama tannica genera sensazioni di cremosità ed armonia, è persistente, avvolgente, di bella eleganza.

RICONOSCIMENTI

90/100 jamessuckling.com, Novembre 2018 – 84/100 I Vini di Veronelli 2018

DETTAGLI TECNICI

Annata: 2015 – Classificazione: IGT UMBRIA – Grado alcolico: 14% – Acidità: 5,36 g/l – Estratto: 31,13 g/l – Ph: 3,63 – Varietà: Merlot 50% Cabernet Sauvignon 50% – Prima annata di produzione: 2014 – Area di produzione: Vigna dell’Elcione di Vitalonga – Altitudine: 400 metri slm – Tipo di suolo: calcareo-argilloso d’origine sedimentaria – Sistema d’allevamento: cordone speronato – Densità: 5.400 per Ha – Resa per ettaro: 5.000 Kg – Resa dell’uva in vino: 50%