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Terra di confine


Terra di confine, il nome con il quale veniva chiamato il vino prodotto nella grotta d’origine etrusca divenuta cantina nell’800, indica la peculiare caratteristica del territorio di Ficulle, dove oltre alla collocazione geografica al confine dell’Umbria con la Toscana ed un tempo cuore dell’Etruria Orientale, il suolo calcareo argilloso d’origine sedimentaria segna la differenza con quello vulcanico dell’orvietano.

La nuova etichetta, che segna anche l’innovazione di stile enologico, riporta il simbolo della terra l’ultimo dei quattro elementi fondamentali appartenenti alle tradizioni sapienziali dell’antichità: la Terra, il femminile, ad indicare il progetto di un vino teso ad esaltare i caratteri varietali dei vitigni e le caratteristiche pedoclimatiche dei vigneti situati a 450 m slm.

Il Terra di Confine è prodotto con le varietà Montepulciano e Merlot nei vigneti più a Nord, dove il suolo argilloso-sabbioso di medio impasto, altitudine, esposizione e microclima concedono all’armonia delle varietà struttura e complessità, esaltando la morbidezza e l’eleganza dei tannini, mentre la parte in appassimento, frutto di una ricerca che ha trovato ragione nell’annata 2013, dona una dolcezza ben equilibrata, rivelando al naso intensi sentori di frutta rossa matura.

L’evoluzione in botti di rovere francese per un periodo di 12 mesi completa il carattere di un vino equilibrato nell’armonia delle varietà, che nel corso delle annate ha dimostrato una costanza di qualità e capacità d’invecchiamento.

  
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Note degustative

Il Terra di Confine 2013 presenta un colore rosso rubino intenso con leggere sfumature violacee. Al naso è complesso, con note di ciliegia in confettura, piccoli frutti di bosco, noce moscata e cannella. In bocca è ricco, persistente, carezzevole, con tannini fitti e piacevolmente morbidi. Vino di grande spessore, destinato a durate negli anni.

Andamento Stagione

L’annata 2013 è stata abbastanza fresca, con frequenti precipitazioni in inverno e in primavera. Da luglio, il ciclo vegetativo ha recuperato il ritardo consentendo alle uve di raggiungere una giusta maturazione anche grazie alle belle e calde giornate di Settembre. In cantina sono arrivate uve sane e con un’ottima maturazione fenolica

Vinificazione

Una piccola parte dei grappoli arrivati in cantina è stata selezionata e inviata all’appassimento e alla successiva vinificazione. La massa dell’uva, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice, è stata sottoposta ad una macerazione a freddo e successiva fermentazione in tini di acciaio a temperatura controllata per 21 giorni. Il vino evolve in barrique di rovere francese per 10-12 mesi, dove svolge la fermentazione malolattica a esaltare la finezza e la piacevolezza degli aromi. Dopo l’imbottigliamento, il vino riposa e matura per ulteriori 24 mesi.

Riconoscimenti

TERRA DI CONFINE 2013: 2 stelle, 88/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2016 – 92/100, jamessuckling.com, Novembre 2016 – 89/100, Vinous, Giugno 2016 –
TERRA DI CONFINE 2012: 2 bicchieri, Vini d’Italia 2015, Gambero Rosso – 4 grappoli, Bibenda AIS 2015 – 2 stelle, 89/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2015 – Medaglia “commended”, Decanter WWA 2015 – 92/100, jamessuckling.com, Ottobre 2015 –
TERRA DI CONFINE 2011: 91/100, jamessuckling.com, Febbraio 2015 – 91/100, International Wine Report, Joe d’Angelo, Luglio 2014 – 88/100, Annuario dei Migliori Vini Italiani 2014, Luca Maroni – 87/100, Wine Enthusiast, Febbraio 2014 – 88/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2014 – 1 bicchiere, Vini d’Italia 2014, Gambero Rosso – 88/100, The Wine Advocate, Robert Parker, # 208, Agosto 2013 –
TERRA DI CONFINE 2010: 15.5/20, jancisrobinson.com, Febbraio 2013 – 92/100, jamesuckling.com, Giugno 2013 – 3 stelle – 90/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2013 – 2 bicchieri, Vini d’Italia 2013, Gambero Rosso – 89/100, Annuario dei Migliori Vini Italiani 2013, Luca Maroni – 4 grappoli, Bibenda AIS 2013 – 88/100, Wine Enthusiast, Ottobre 2012 –
TERRA DI CONFINE 2009: 90/100, jamessuckling.com, Dicembre 2011 – 88/100, Stephen Tanzer’s International Wine Cellar, Febbraio 2013 – 15/20, thewinedoctor.com, Chris Kissack, Gennaio 2013 – 88/100, Wine Enthusiast, Ottobre 2012 – 88/100, theglobeandmail.com, Marzo 2013 – 4 grappoli, Duemilavini AIS 2012 – 3 stelle, 90/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2012 – 88/100, Annuario dei Migliori Vini d’Italia 2012, Luca Maroni –
TERRA DI CONFINE 2008: 4 grappoli, Duemilavini AIS 2011 – 3 stelle, 92/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2011 – 88/100, Annuario dei Migliori Vini d’Italia 2011, Luca Maroni – 1 bicchiere, Vini d’Italia 2011, Gambero Rosso – 2 bottiglie, I Vini d’Italia 2011, Le Guide dell’Espresso –
TERRA DI CONFINE 2007: 3 stelle, 92/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2010 – 88/100, The Wine Advocate, Robert Parker, # 189, Giugno 2010 – 88/100, Wine Spectator, Dicembre 2011 – 91/100, theglobeandmail, Aprile 2012 – 15,5 thewinedoctor.com, Kris Kissack, Marzo 2011 – 2 bicchieri, Vini d’Italia 2010, Gambero Rosso – 4 grappoli, Duemilavini AIS 2010 – 90/100, Annuario dei Migliori Vini d’Italia 2010, Luca Maroni –

TERRA DI CONFINE 2006: 90/100, theglobeandmail.com, Luglio 2011 – 91/100, The Wine Advocate, Robert Parker, # 182, Aprile 2009 – 4 grappoli, Duemilavini AIS 2009 – 2 bicchieri, Vini d’Italia 2009, Gambero Rosso – 3 bottiglie, I Vini d’Italia 2009, Le Guide dell’Espresso – Super 3 stelle, 93/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2009 – 89/100, Annuario dei Migliori Vini d’Italia 2009, Luca Maroni –
TERRA DI CONFINE 2005: Super 3 stelle, 93/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2008 – 89/100, Stephen Tanzer’s International Wine Cellar, Luglio/Agosto 2009 – 2 bicchieri, Vini d’Italia 2008, Gambero Rosso – 4 grappoli, Duemilavini AIS 2008 – 3 bottiglie, I Vini d’Italia 2008, Le Guide dell’Espresso – 88/100, Annuario dei Migliori Vini d’Italia 2008, Luca Maroni – 16+/20, thewinedoctor.com, Kris Kissack, Febbraio 2010 – TERRA DI CONFINE 2004: 93/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2007 – 2 bicchieri, Vini d’Italia 2007, Gambero Rosso – 2 bottiglie, I Vini d’Italia 2007, Le Guide dell’Espresso – 87/100, Annuario dei Migliori Vini d’Italia 2007, Luca Maroni

Dettagli tecnici:

  • classificazione IGT Umbria
  • grado alcolico 14% – acidità 5,22 g/l
  • estratto secco 29,38 g/l – ph 3,65
  • tappo in sughero naturale
  • varietà Montepulciano 70% Merlot 30%
  • area di produzione: Vigneto Montiano, parte alta della collina di Vitalonga
  • altitudine 450 metri slm
  • tipo di suolo: il terreno di origine sedimentaria ricco di fossili ha una connotazione sabbiosa con componente cretosa
  • sistema d’allevamento: cordone speronato
  • densità d’impianto: 5400 per ha
  • resa per ettaro: 4.000 kg – resa dell’uva in vino: 50%