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PHICULLE


 

Il nome di questo vino trova ragione nella phi, l’antica lettera greca che esprime da secoli il canone di bellezza ed equilibrio. E’ il codice misterioso che disegna conchiglie e galassie, la Natura e la sua cangiante Armonia. E’ il numero primo che ha sedotto, sorpreso ed affascinato l’Uomo, il Ricercatore, il Genio.

Il frammento di una conchiglia ritrovata tra le zolle, che richiamava alla mente quella disegnata dalla progressione numerica del famoso matematico Fibonacci indicata dall’antica lettera greca, è l’origine di questo nome. Phi: Phiculle ad indicare il progetto di un vino teso ad esaltare i caratteri varietali dei vitigni e le caratteristiche pedoclimatiche rare dei vigneti, ma anche il legame secolare tra la famiglia Maravalle e l’antica terra vineata del borgo di Ficulle.

Il phiculle è prodotto con le varietà Cabernet Sauvignon e Sangiovese coltivate a 400/450 metri slm, dove le caratteristiche del suolo argilloso-sabbioso di medio impasto, altitudine, esposizione dei vigneti e microclima, concedono a questo vino un’eleganza dal tratto classico, setosità, struttura e dolcezza dei tannini, complessità olfattiva nelle sensazioni di una frutta rossa caratterizzata da note verdi.

L’evoluzione in botti di rovere francese per un periodo di 15 mesi completa il carattere di un vino equilibrato nell’armonia delle varietà, che nel corso delle annate ha dimostrato una costanza di qualità e capacità d’invecchiamento.

 

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Note degustative

Rubino-nero, lucido, di grande estratto. Al naso si presenta con eleganti note balsamiche, ribes, amarena, note affumicate e spezie scure. In bocca corpo pieno e mordibo, sorretto da una vitale freschezza e da una nobile trama tannica. Sul lungo finale, tornano i toni balsamici, le spezie, i piccoli frutti rossi.

Andamento Stagione

L’annata 2013 è stata abbastanza fresca, con frequenti precipitazioni in inverno e in primavera. Da luglio, il ciclo vegetativo ha recuperato il ritardo consentendo alle uve di raggiungere una giusta maturazione anche grazie alle belle e calde giornate di Settembre. In cantina sono arrivate uve sane e con un’ottima maturazione fenolica.

Vinificazione

Dopo la diraspatura e la pigiatura soffice il mosto è stato sottoposto ad un salasso del 20% e avviato alla fermentazione per 21 giorni in tini di acciaio a temperatura controllata. In questa fase sono stati effettuati vari rimontaggi, follature ed è stata utilizzata anche la pratica del délestage. Il vino è stato successivamente trasferito in carati di rovere francese, nei quali ha completato la fermentazione malolattica, affinandosi per complessivi 15 mesi. Prima di essere messo in commercio, ha riposato in bottiglie per 24 mesi.

Riconoscimenti

PHICULLE  2013: 3 stelle, 91/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2016 – 92/100, jamessuckling.com, Novembre 2016  

PHICULLE 2012: 4 grappoli, Bibenda AIS 2015 – 3 stelle, 91/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2015 – 93/100, jamessuckling.com, Ottobre 2015

PHICULLE 2011: 93/100, jamessuckling.com, Febbraio 2015 – 93/100, International Wine Report, Joe d’Angelo, Luglio 2014 – 88/100, Annuario dei Migliori Vini Italiani 2014, Luca Maroni – 86/100, Wine Enthusiast, online exclusive, Febbraio 2014 – 3 stelle – 90/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2014 – 90+/100, The Wine Advocate, Robert Parker, # 208, Agosto 2013 –
PHICULLE 2010: 15/20, jancisrobinson.com, Febbraio 2013 – 93/100, jamesuckling.com, Giugno 2013 – 88/100, Guida Oro I Vini di Veronelli 2013 – 89/100, Stephen Tanzer’s International Wine Cellar, Febbraio 2013 – 2 bicchieri, Vini d’Italia 2013, Gambero Rosso – 87/100, Annuario dei Migliori Vini Italiani 2013, Luca Maroni – 4 grappoli, Bibenda AIS 2013 – 91/100, Wine Enthusiast, Ottobre 2012 – 89,6/100 Medaglia d’Oro, Expovina 2013
PHICULLE 2009: 95/100, jamessuckling.com, Dicembre 2011 – 91/100, Wine Enthusiast, Ottobre 2012

Dettagli tecnici:

  • Annata 2013
  • classificazione IGT Umbria
  • grado alcolico 14%
  • acidità 4,94 g/l
  • estratto secco 28,96 g/l
  • ph 3,68
  • tappo in sughero naturale
  • varietà: Cabernet Sauvignon, Sangiovese
  • area di produzione: vigneto Montiano parte alta della collina di Vitalonga
  • altitudine 450 metri slm
  • tipo di suolo: calcareo-argilloso di origine sedimentaria ricco di conchiglie fossili
  • sistema d’allevamento: cordone speronato
  • densità d’impianto: 5.400 per ha
  • resa per ettaro: 4.000 kg
  • resa dell’uva in vino: 50%